Что такое здоровый образ жизни? Это значит: не пить, не курить, правильно питаться и побольше двигаться. Но, для того чтобы убедить граждан в необходимости правильно относиться к своему здоровью, требуется огромная работа – пропагандистская, просветительская и т. д.
На днях обнинский врач Зиновий Гуров пригласил на интервью о пропаганде здорового образа жизни главврача ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Андрея Шишова. Предлагаем нашим читателям наиболее важные и интересные фрагменты этой беседы.
– Чем занимается Центр общественного здоровья?
– Занимаемся мы координацией и методическим сопровождением действий различных учреждений, не только медицинских, направленных на профилактку болезней и снижение смертности от инфекционных заболеваний посредством мотивации ведения здорового образа жизни. Нам удалось ЗОЖ превратить в тренд. Он стал моден, и это очень радует.
– Когда мы встречались в прошлый раз, мы говорили о ковиде – его лечении и профилактике. А какие у вас наиболее значимые тренды в текущий период?
– Ковид никуда не делся, как и любая респираторная инфекция. Но теперь он стал «вторым гриппом». За неделю в нашем регионе фиксируется около 50 случаев его возникновения. Бояться его не надо, но надо помнить, что он всё ещё существует. А тренд у нас остаётся неизменным: мы ратуем за профилактику неинфекционных заболеваний. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, инфаркты, артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма. Без профилактики нет медицины. Проще сейчас заняться своим здоровьем, чем потом вкладывать большие деньги в своё лечение. Наш великий сатирик Михаил Жванецкий как-то сказал: «Дороже здоровья может быть только лечение». Во фразе «здоровый образ жизни» главное слово – не «здоровый», главное – это «образ жизни». Какой образ жизни мы ведём, такое у нас и здоровье. Я для себя вывел такую формулу: «где заканчивается здоровый образ жизни, там начинается здравоохранение».
– Какие виды физической активности Вы порекомендуете?
– Наилучшее физическое упражнение – это ходьба. Оно доступно всем. Чтобы заниматься ходьбой – с палочками или без – нужно просто захотеть: встать с дивана и пойти. Один умный человек сказал: «В наше время придумали три ненужные вещи: диван, автомобиль и лифт». Всё это заставляет нас мало двигаться. Не важно, сколько тысяч шагов в день вы пройдёте. Главное – делать это в комфортном для вас темпе. Заниматься любым видом физкультуры полезно. А вот спорт – при всём моём уважении к спортсменам – вреден для здоровья, так как предполагает большие нагрузки.
– В Калужской области есть пять лечебных учреждений, где имеются рентгено-хирургические отделения, три – в Калуге, и два – в Обнинске. Достаточно ли этого?
– Если учесть, что в Калужской области проживает чуть больше миллиона жителей, это достойная цифра. И, самое главное – что эти лечебные учреждения доступны. Всё рядом, время доставки человека, с которым случился, например, гипертонический криз, минимально. Вернулась санитарная авиация. Если необходимо, можно доставлять сердечно-сосудистых пациентов вертолётом, что позволяет уложиться в «золотой час» и спасти пациента. Более того, во многих случаях пациенты не получают инвалидности. Ведь частая причина инсульта или инфаркта – тромбоз (закупорка) сосудов. Наши бригады скорой помощи оснащены специальными препаратами, которые позволяют в пределах «золотого часа» уже у постели больного оказать ему помощь, чтобы пациент не получил инвалидность.
– Сейчас лето. Как вести себя во время жары?
– Важно соблюдать некоторые рекомендации. Если есть возможность днём никуда не ходить, лучше – утром и вечером. Если необходимо выйти днём, нужно надевать светлую одежду – желательно из натуральных тканей, стараться идти по теневой стороне и носить с собой бутылочку воды. Чай и кофе не подходят, так как обладают мочегонным эффектом и ещё больше обезвоживают организм. Алкогольные напитки, тем более, в жару необходимо исключить.
– Так же, как и курение?
– Курение опасно другим. Оно стоит на первом месте среди факторов, вызывающих онкологические заболевания, причём не только лёгочных. Кстати, мы, работая в тесной связке с образовательными организациями, добились того, что количество курящих среди подростков и молодых людей в нашем регионе за последние десять лет значительно сократилось. Когда 10 лет назад мы проводили анонимный опрос среди подростков 15-17 лет, то курящих было 70%. Пять лет назад опрос показал, что доля курящих подростков составляет уже 34%.
– Вы поддерживаете законопроект о запрете вейпов, внесённый в Госдуму?
– Конечно, да. Ещё в 2019 году мы вместе с главным врачом Областного наркологического диспансера выходили с инициативой в региональный молодёжный парламент о сокращении, а в идеале – запрете. Мы добились того, что возрастные ограничения по продаже вейпов были введены. Вейп гораздо вреднее сигареты. Он разрекламирован как средство, которое позволяет бросить курить. На самом деле, он, наоборот, «подсаживает» на курение. Во всех жидкостях, которые заливаются в вейп, содержится никотин. Но маркетологи там работают замечательные. Они придумали красивое название: электронная сигарета. На самом деле везде в мире этот продукт называется: электронное средство доставки никотина.
– Полезно ли загорать?
– Воздействие ультрафиолетовых лучей очень вредно для кожи. Избыточное пребывание на солнце, особенно под его прямыми лучами может привести к возникновению меланомы, а впоследствии – к раку кожи. Если взять все физические факторы, существующие на Земле, которые пагубно воздействуют на наше здоровье, то, как ни парадоксально, солнце будет стоять на первом месте. Поэтому, если вы хотите загорать, то загорайте в утренние часы – до 10 часов утра и после 4-5 часов вечера. Да, во время загорания в организме вырабатывается витамин D. Но сколько его нужно? Даже если вы зимой снимете варежки с рук и побудете на зимнем солнце 30-40 минут, этого облучения ультрафиолетом будет достаточно, чтобы в вашем организме выработалось достаточное количество витамина D…
Напоследок Андрей Шишов похвалил жителей нашего региона. В последнее время они начали понимать, что ЗОЖ – это не что-то ненужное, которое придумали врачи непонятно для чего. Многие у нас занимаются физкультурой – буквально от трёх до 80 лет, отказываются от курения и алкоголя. И это не может не радовать. Это значит, что всё больше людей смогут жить осознанной и полноценной жизнью, быть здоровыми без лекарств.
Записала Эльвира Щукина