Говоря о здоровом образе жизни, никак нельзя обойти стороной физкультуру и спорт. Сегодня наша рубрика будет посвящена борьбе самбо – именно с этого вида начиналась популяризация борьбы.

Команда мастеров В далёком 1956 году, когда город Обнинск только начинался, в нём уже была уже детско-юношеская спортивная школа «Квант». Существует она и сегодня, только теперь носит гордое название «Спортивная школа олимпийского резерва».

Самбо – гарантия здоровья и успехаСамбо – гарантия здоровья и успехаСамбо – гарантия здоровья и успеха

Одним из тренеров этой школы является мастер спорта международного класса по борьбе, отличник физкультуры и спорта России Александр Иванович Королёв. Общий стаж его работы уже давно превысил полвека.

– Когда я приехал в город, мне было 12 лет. Тогда в доме культуры ФЭИ работала спортивная секция самбо, которую вёл молодой физик Владислав Семёнов. В то время это было одно из ярких спортивных направлений. Меня привели в спортзал друзья из моего двора. Так я попал в самбо. А чуть позже понял, что это навсегда, – вспоминает Александр Иванович.

Но Владислав Семёнов был учёным, и на первом месте у него была наука. Поэтому, говоря об «отцах-основателях» школы самбо, чаще вспоминают тренера Виктора Ивановича Ж уравлёва. – У нас семья всегда была творческая. Мама тоже педагог, она работала в интернате с детьми-сиротами, и у нас, детей самого разного возраста, всегда был полный дом – мамины ученики, папины воспитанники, мои друзья.

У нас гости никогда не переводились. И при этом родители никогда не делили детей на «своих» и «чужих», а, наоборот, старались погрузить в семейную обстановку, окружали заботой и любовью, – делится сын Виктора Ивановича – Михаил Ж уравлёв, тоже тренер по самбо.

Также родоначальниками самбо в городе можно назвать Виктора Алексеевича Оськина, Валерия Павловича Лапина.

– Здесь у нас тогда было зарождение самбо, который в то время был единственным видом борьбы и очень модным и популярным видом спорта. Я сюда приехал из Москвы, закончив МИФИ, уже перворазрядником и начал заниматься с ребятами. Специального зала у нас тут ещё небыло. Мы укладывали маты в коридоре и тренировались на них, – рассказывает Валерий Лапин.

Сегодня мы гордимся теми спортсменами. Это была команда мастеров, которые дали «путёвку в жизнь» нескольким поколениям обнинских самбистов. Некоторые из них и сами стали тренерами, продолжая традиции обнинской школы самбо – традиции своих наставников.

Спорт, семья и школа

Самбо – гарантия здоровья и успехаЕсли говорить о семейных традициях, то нельзя не упомянуть семью Журавлёвых. Отец – Виктор Иванович, что называется «стоял у истоков» самбо в Обнинске. А его сын Михаил и сегодня работает тренером по этому же виду борьбы в СШОР «Квант».

– Ген наставничества у меня засел крепко, поэтому, наверное, уже долгие годы я нахожусь в спортзале. Я окончил институт, когда ещё сам активно тренировался и выступал – мне было 23 года. И погружаться в профессию тренера я не хотел. Но Александр Иванович Королёв настоял, чтобы я начал тренерскую деятельность, – рассказывает Михаил Викторович.

Своих воспитанников Михаил Журавлёв, по семейной традиции также приглашает в гости. Его жена называет их «сынками». В многодетной семье Журавлёвых уделяют внимание всем детям.

Есть мнение, что серьёзный спорт травмоопасен. Этого особенно боятся мамы и бабушки юных борцов.

– Травматизм, безусловно, присутствует, но учебная программа построена так, чтобы свести риски к минимуму. У нас есть специальные группы, где дети с семи лет начинают заниматься ОФП. Это силовая подготовка, упражнения на развитие ловкости и координации. Развиваем навыки страховок, самостраховки и падений – всё то, что пригодится в борьбе в дальнейшем. А если мы видим, что ребёнок по каким-то критериям не готов, мы советуем ему пойти на плавание или спортивную гимнастику, – поясняет Михаил Журавлёв.

Немаловажное, по словам тренера, условие приёма в спортивную школу – наличие справки-заключения о том, что ребёнок может заниматься данным конкретным видом спорта.

Также Михаил Журавлёв опровергает легенду о том, что те, кто занимается борьбой, не очень успешны в учении и науках:

– Первыми в городе начали заниматься борьбой именно учёные – молодые физикиядерщики. Наш город силён традициями. И сегодня к нам приходят дети, которым интересно учить физику, химию, математику, а борьба им в этом помогает.

С особой гордостью Михаил Викторович отмечает, что в каждом спортивном выпуске у них бывает по три-четыре медалиста общеобразовательных школ. Ребята из ФТШ и гимназии показывают хорошие спортивные результаты, а также все юные борцы без проблем поступают в вузы «на бюджет», причём не обязательно в спортивные.

– Спорт помогает в учёбе. Некоторые родители пугают детей:«Если будешь плохо учиться – не будешь ходить на борьбу». Наоборот! Спорт организует, учит правильно планировать своё время и эффективно распределять усилия. Мы, тренеры, следим за успеваемостью и проверяем у всех воспитанников дневники, хотя некоторые родители недоумевают по этому поводу, – делится Михаил Журавлёв.

Таким образом, можно сделать вывод, что спорт и, в частности, самбо, являются неотъемлемой частью нашей истории, нашей сегодняшней жизни и гарантией того, что она будет здоровой и успешной.

В. Смазнова


Наши партнеры