В очередную передачу по пропаганде здорового образа жизни из цикла «Обнинск – здоровый город» врач Зиновий Гуров пригласил заведующего родильным домом города Обнинска Виктора Михайловича Самардака. Предлагаем нашим читателям наиболее важные и интересные фрагменты этой беседы.

Год семьи — это прекрасная инициатива

Родильный дом – это крепкий блок  в фундаменте семейных отношений

– Президентом Российской Федерации этот год был объявлен Годом семьи, а настоящая семья невозможна без детей, которые появляются на свет в нашем роддоме. И потому хотелось бы спросить, что ваш коллектив делает для того, чтобы ваше учреждение оставалось бы комфортным, уютным и тёплым домом?

– Год семьи – это прекрасная инициатива. И сейчас мы рассматриваем родильный дом как один из небольших, но очень крепких блоков в фундаменте семейных отношений. Наш персонал проводит открытую политику по отношению к роженицам, к их семьям и детям. У нас максимально приветствуются партнёрские роды, мы проводим Дни открытых дверей, стараемся пропагандировать традиционные семейные ценности. Наши врачи создают все условия, включая и бытовые, для максимально комфортного родоразрешения.

Добра слишком много не бывает

– А расскажите, пожалуйста, о социальной акции «Корзина добра». Что это такое?

– Это продолжение тех социальных инициатив, которые проводят сейчас многие предприятия и организации. В чём её смысл: если в семье есть ненужные детские вещи, из которых ваш малыш уже вырос, и они вам больше не нужны, то вы можете передать их другим родителям. Сделать это можно через наш персонал. Мы только просим, чтобы вещи были выстираны, выглажены.

– Насколько это востребовано?

– Достаточно востребовано. Бывает, что некоторые женщины приезжают рожать абсолютно неподготовленные. И мы из этих вещей сможем обеспечить её ребенка всем необходимым. А если вещей будет много, то мы передадим их, например, в центры «Милосердие» или «Доверие», с которыми мы находимся в тесной связи. Также мы принимаем одноразовые подгузники и пелёнки и другие средства индивидуального ухода.

Не делить на «своих» и «чужих»

– Сейчас медицинскую помощь можно получить в самых разных лечебных учреждениях. Требуете ли вы от своих пациенток, чтобы они наблюдались в какомто конкретном учреждении, прежде чем обратиться к вам?

– У нас в городе организовано наблюдение пациенток в рамках женской консультации, потом их «передают» врачам родильного дома. Так выстроена система. Но мы с удовольствием работаем со всеми врачами, в том числе и частных медицинских организаций. И каждой нашей пациентке будет оказано необходимое внимание и помощь, с учётом пожеланий и медицинских показаний. То есть, мы не делим учреждения на «свои» и «чужие», а стараемся создать максимально хорошие условия для всех жителей города Обнинска и других регионов.

– А если в роддом приходит женщина, которая не вставала на учёт и обратилась за помощью только теперь, когда у неё уже начались схватки, как вы поступите?

– Прежде всего, я хочу сказать, что необходимость диспансерного дородового наблюдения всё-таки обоснована, ведь беременность и рождение ребёнка это большое и достаточно серьёзное испытание для организма женщины. А потому этот процесс нужно контролировать. Конечно, есть ряд пациенток, которые относятся к группам социального риска и не состоят на учёте либо из-за своих убеждений, либо из-за каких-то проблем. Но существует ряд генетических заболеваний и пороков развития, которые могут быть выявлены и, если необходимо, скорректированы ещё при беременности или сразу после рождения. Таким «медицинским сюрпризом», например, может стать синдром Дауна. А потому, чтобы рождение ребёнка в семье было счастливым и безоблачным, я рекомендую вовремя встать на учёт.

«Я рад, что вернулся!»

– Виктор Михайлович, Вы достаточно известный человек в городе, давно здесь живёте и работаете, но был момент, когда Вы переехали из Обнинска в другой город. А почему вернулись обратно?

– Потому что город Обнинск особенный и его не зря называют Городом Первых. Я здесь нахожусь с 2017 года и уже давно его считаю своим домом. Поэтому, поработав в Калуге, я посчитал, что Обнинск для меня сейчас в абсолютном приоритете, и вернулся. Это город с особой географией, с особыми, исключительно интересными людьми, с прекрасным коллективом, с которым я работаю. Дух этого города мне очень близок, и я рад, что вернулся!

Записала М. Воронцова

Наши партнеры