В наше время тотальной компьютеризации и гиподинамии мало кто может похвастаться идеально прямым позвоночником и правильной осанкой. И взрослые, и дети в той или иной степени страдают искривлением позвоночника. А «кривой» по-гречески – «сколиоз». Об этом заболевании и о том, как его предотвратить рассказывает заместитель министра здравоохранения Калужской области Сергей Васильевич КИРИЧУК.



- Наверное, причины возникновения сколиоза всем понятны – сидячий образ жизни, неправильный стол, неудобный стул…

- Не только. К примеру, заработать сколиоз можно даже в самом раннем детстве, когда ребенка держат всё время на одной руке. Он вынужден разворачивать корпус в одну и ту же строну, и позвоночник может искривиться еще до того как ребенок начал сидеть и ходить. Поэтому рекомендую мамочкам: держите ребенка на разных руках, чаще меняйте руку! Дефицит витамина D в организме ребенка тоже способствует развитию деформаций.

- Но чаще все-таки сколиоз ставят деткам, когда они начинают ходить в детский сад, и особенно - в школу?

- Конечно. Это обусловленорезко увеличивающейся нагрузкой на позвоночник и малой подвижностью. Когда ребенок долго находится в одной позе, мышцы быстро устают, и ребенок начинает горбиться, «заваливаться» то на одну сторону, то на другую. Поэтому мы рекомендуем через каждые 15-20 минут проводить «физкультминутку». Лучше всего, если их будет две за урок.

И третий опасный для развития сколиоза период наблюдается в подростковом возрасте в период полового созревания и интенсивного роста. Наиболее частой причиной сколиоза нетравматического характера является разница в длине ног.Мы – существа ассиметричные, и длина ног у нас разная. И если одна нога короче, то таз находится в косом положении. Соответственно смещается центр тяжести в сторону короткой ноги, и человек, стремясь вернуть опору, изгибает позвоночник. Нагруженная сторона (внутренняя сторона позвоночной дуги) растет медленней, чем внешняя, еще более усиливая искривление. Со временем может образоваться клиновидная деформация тел позвонков. Такой сколиоз исправить значительно труднее. К тому же в «короткой» ноге развивается плоскостопие, что еще более увеличивает разницу в длине ног.С возрастом искривление позвоночника только усугубляется, деформация усиливается, позвоночник, словно закручивается вокруг своей оси.

- А как же исправить такие недостатки? Наверное, требуется сложная операция?

- Не обязательно. Небольшую разницу в длине ног очень легко компенсировать с помощью специальной обуви или стелек. Плюс ЛФК, массаж, физиотерапия... И процесс останавливается. Спина перестает болеть и уставать.

- На что следует обратить внимание родителям, чтобы предупредить сколиоз?

- Надо смотреть, как ребенок ходит, как сидит, как стаптывает обувь. Окрики «Не горбись! Сядь прямо!» не помогут. Правильное лечение может назначить только специалист после тщательного обследования. Кстати, в Обнинском протезно-ортопедическом предприятии есть оптический топограф. Он позволяет оценить пространственную ориентацию позвоночника у детей и взрослыхв трех плоскостях и выявить ранние признаки деформации позвоночника. И речь идет не только о сколиозах, но и не менее проблемных гиперкифозах и гиперлордозах, круглых спинах и т.д.

- А каким будет лечение?

- Это может быть лечебная гимнастика. Правильно подобранные упражнения должны укреплять мышцы, формировать мышечный корсет вдоль позвоночника, который поддерживает позвоночник в функционально правильном положении, уменьшая и предупреждая дальнейшую деформацию. Одни мышцы надо разгрузить, другим - наоборот – дать дополнительную нагрузку. Это может сделать только грамотный специалист, знающий причину и биомеханизм развития деформаций позвоночника.

Нормализовать мышечный тонус, увеличить подвижность суставов, улучшить кровообращение помогают мануальная терапия и массаж. Они улучшают питание тканей, обеспечивая укрепление и более интенсивное развитие мышц.

Также применяется специальная обувь, корсеты, физиотерапия. Иногда приходится и оперировать. Но это уже самые запущенные случаи, до которых лучше дела не доводить.

Поэтому мы абсолютно всем рекомендуем физическую активность. Наиболее оптимальный вид нагрузки – плавание. Оно развивает основную группу мышц без вертикальной нагрузки на позвоночник, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а потому полезно людям в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Марина Воронцова

Группы риска:

— дети с наследственной предрасположенностью к сколиозу;

— дети, много занимающиеся музыкой (особенно игра на скрипке и аккордеоне);

— быстро растущие и худые дети;

— дети из школ и детсадов с повышенной нагрузкой.

Причины сколиоза:

— длительное пребывание в одной позе;

— неправильно подобранные в соответствии с ростом ребенка парты и письменные столы;

— недостаток физической нагрузки;

— ношение тяжестей (особенно в одной руке);

— нарушение зрения;

— заболевания внутренних органов;

— врожденные дефекты.


Наши партнеры