На дворе зима, скорее похожая на осень. «Самое гриппозное время!!!», - как говорила медсестра Людочка (она же – Милочка) из фильма «Покровские ворота». Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сохранить свое здоровье и уберечься от простудных заболеваний.

Уж столько лет человечество не может победить такие, казалось бы, простые инфекционные болезни, как грипп. В чем причина? Оказывается, микроорганизмы тоже хотят жить! Разумеется, это желание сформулировано не на уровне конкретной особи, но на уровне популяции. Природе они для чего-то нужны, и она наделила микробов механизмами выживания. В частности, приспособляемостью к агрессивным средам.
Вот и получается, что каждый год на нас нападают новые вирусы гриппа, немного отличные от прошлогодних, выработавшие иммунитет против наших лекарств. А потому и нам каждый год приходится прививаться, если, конечно, мы выбираем здоровье, а не болезнь.
Отношение к прививкам в нашем обществе неоднозначное. Медики, например, в одни голос твердят о необходимости и полезности прививок. А вот бабушки на лавочках у подъездов стращают какими-то осложнениями. Вы лично кому больше доверяете – специалистам или дилетантам-доброхотам?
Чтобы сделать выбор, надо обладать информацией. Поэтому в этой публикации мы попытаемся ответить на основные  вопросы, интересующие горожан.

Чем опасен грипп или почему надо прививаться?
От гриппа не застрахован никто. Каждый сезон при гриппозных эпидемиях в нашей стране болеет до 10% населения, а умирает несколько тысяч человек. Причем, наибольшее количество смертных случаев связано именно с осложнениями после гриппозной инфекции.
Осложнения могут возникать в любые сроки от начала болезни. Наиболее частыми являются отит, синусит, гнойный ларинготрахеобронхит, пневмония. Особенно тяжело и длительно протекают такие осложнения у детей раннего возраста, клинически проявляющиеся синдромом крупа.
Из неврологических осложнений могут быть менингит, менингоэнцефалиты и энцефалиты, реже невралгии, невриты, поли-радикулоневриты. У пожилых людей наиболее частыми осложнениями являются заболевания сердечно-сосудистой системы.
            Единственным надежным средством борьбы с эпидемиями гриппа были и остаются прививки. Заболеть гриппом может и привитой человек, но в этом случае, заболевание пройдет у него гораздо легче, чем у непривитого, и осложнений наверняка не будет!

Как «работает» прививка?
Для прививок используются вещества двух видов: вакцины и сыворотки. Сыворотки поставляют в наш организм уже готовые антитела, иначе говоря, готовый иммунитет против той или иной болезни. Сыворотки обычно применяются, когда человек уже заболел. Они помогают организму бороться с возбудителями.
А вакцина содержит либо живые, но ослабленные и безвредные вирусы («живые» вакцины); либо убитые вирусы или даже отдельные его фрагменты («убитые» вакцины). Но даже с этими «жалкими кусочками» организм тут же начинает бороться, как с реальной инфекцией – вырабатывать собственные антитела (иммунитет).
Если вакцина не содержит живого возбудителя, она даже теоретически не сможет спровоцировать заболевание, но вызывает выработку антител. При этом иммунитет, выработанный самим организмом и сильнее, и долговечнее, чем привнесенный искусственно.
            Поскольку на выработку иммунитета организму нужно время, то желательно сделать прививку от гриппа немного заранее, скажем, за месяц или два до прогнозируемого начала эпидемии. Если в этом году подъем заболеваемости гриппом медики «планируют» на февраль-март, то сейчас самое время заняться своим здоровьем.

Осложнения при вакцинации – правда или миф?
Когда заходит речь о вакцинации люди больше всего боятся, что здоровый взрослый или ребенок после прививки останется больным (иногда на всю жизнь). В основе таких страхов, как правило, лежит «печальный опыт» кого-нибудь из знакомых или «знакомых знакомых».
Прежде всего, надо понять, что прививаться нужно человеку совершенно здоровому. Поскольку в результате прививки в организме начинается выработка защитных антител, важно чтобы иммунная система вакцинируемого была в нормальном состоянии. А любая, даже легкая инфекция – это нарушение иммунного статуса человека.
Однако серьезные осложнения от прививки грозят, пожалуй, лишь людям с вирусом иммунодефицита. Человек, в принципе здоровый, сильно не пострадает. Но лучше все же прививаться лишь тогда, когда вы полностью здоровы.
На риск осложнений могут влиять и особенности производства вакцины, и степень ее очистки от производственных субстратов. Однако, по свидетельству медиков, производимые сейчас препараты очень высокого качества. Неправильная техника вакцинации или неграмотно подобранная доза вакцины – эти риски сведены к минимуму, если вы делаете прививки в государственных учреждениях.
Важно знать, что же относят к осложнениям вакцинации. Иногда люди принимают за осложнения реакцию на прививку. Нельзя путать эти понятия, поскольку, в отличие от столь редких осложнений, реакция на прививку – это ожидаемый и даже желаемый результат!
Припухлость, покраснения и локальная болезненность в месте укола, легкий подъем температуры – не осложнения, а реакция организма. Это как бы проявления самой болезни в ее ослабленном варианте.
Серьезные же осложнения в виде анафилактического шока или других тяжелых проявлений составляют десятые или сотые доли процента благодаря своевременному выявлению противопоказаний при врачебном осмотре.
           
Правовой аспект иммунопрофилактики
Как сказал как-то главный санитарный врач РФ Онищенко, человечество «подсажено» на профилактические прививки. Хорошо это или плохо, но это факт, с которым теперь уже необходимо считаться.
В непростые для нашей страны 90-е годы в СМИ стала муссироваться тема вреда прививок, в результате чего, резко снизилось количество прививаемых детей – напуганные родители не хотели их прививать. Последствия этого легкомыслия не заставили себя ждать. В конце 90-х резко увеличилась заболеваемость казалось бы уже побежденными и давно забытыми болезнями, такими, как, например, дифтерия. Подъем этой инфекции достиг таких цифр, что стало возможным говорить об эпидемии. Причем заболевание протекало тяжело и вызывало серьезные осложнения.
Этот факт говорит о том, что прививать или не прививать своего ребенка – это отнюдь не частное дело его родителей!
Настолько не частное, что после этого инцидента в 1998 году были даже приняты законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно этим законам, в нашем государстве обязательными являются 10 прививок, которые детишкам начинают делать еще в роддоме. Кстати говоря, это не так уж много. Скажем, в США обязательных прививок в полтора раза больше.
Кроме того, эти же законы ОБЯЗЫВАЮТ и медиков, и родителей прививать детей. Уважаемые родители, имейте в виду, что отказываясь от прививок, вы нарушаете права ребенка на жизнь и здоровье, провозглашенные Венской декларацией 1993 года!
Педиатр Обнинского Центра реабилитации Дмитрий Алексеевич Плахута, как и большинство медиков, прекрасно понимает всю пользу прививок и всю необоснованность родительских возражений:
- Чем обычно родители мотивируют свой отказ от прививок? Да ничем! «Не хочу», «Боюсь осложнений», «У меня ребенок и так не заболеет!», «Раньше жили безо всяких прививок, и ничего…». Может, конечно, оно и «ничего», только 9 из 10 детей погибали в раннем возрасте именно от тех инфекций, от которых мы сейчас прививаем. А поствакцинальных осложнений действительно не было, поскольку не было прививок.
Устраивает ли вас такая статистика, уважаемые родители или вашему ребенку все-таки лучше быть привитым и здоровым? При разумном подходе чаша весов, вероятнее всего, склонится в сторону вакцинации.
Все прививки делаются в Обнинске бесплатно, в том числе и противогриппозные прививки для взрослых. Если вы хотите привиться - приходите в прививочный кабинет любой городской поликлиники.


Наши партнеры