На сегодняшний день на каждую 1000 родов приходится до 500 искусственных прерываний беременностей. Между тем ежегодно 70 000 женщин умирают в результате осложнений после хирургических абортов. Такова печальная медицинская статистика. Можно ли сегодня как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Сегодня врач гинеколог Татьяна Абакумова рассказывает нашим читателям о новых методах прерывания беременности.

Всем, вероятно, известно, что аборт исключительно вреден для женского организма. Во-первых, он представляет собой хирургическую операцию, которая проводится практически вслепую. Как результат – возможные осложнения. Это перфорация матки, то есть травма стенок матки, которая может привести к ампутации матки,  травмы соседних органов, кровотечения, остатки плодного яйца, что приводит к кровотечениям, воспалительным заболеваниям, нарушениям свертывания крови. Во-вторых, наркоз, применяемый при операциях, тоже далеко не безвреден и в свою очередь может дать массу отдельных осложнений. Есть, как и при любой операции, возможность инфицирования. При аборте травмируются ткани, травмируется шейка матки – и, как результат, у женщины могут возникнуть бесплодие, дисфункция яичников, аномалия родовой деятельности при последующих родах.

Поскольку вообще отказаться от абортов сейчас нереально и многие, к сожалению, продолжают их использовать как средство планирования семьи, задача медиков - свести риск к минимуму. Один из более щадящих методов прерывания беременности - медикаментозное прерывание.

Медикаментозный аборт появился во Франции в 70-80 годы, когда получил широкое применение медицинский препарат мифепристон. С 85 года он активно применяется в западной медицине. Во Франции на сегодняшний день медикаментозные аборты составляют 70% от общего числа прерванных беременностей, в Швейцарии – 50%, в США-25%. Главное преимущество этого метода: он позволяет избежать осложнений, связанных с операцией, не требует пребывания в стационаре, лучше переносится психологически. Его эффективность, то есть полное прерывание - 95-98% в ранней стадии первого триместра (42 дня от первого дня последней менструации). И еще одно преимущество: он не оказывает долгосрочного действия, никак не влияет на возможность забеременеть.

Каким образом проходит медикаментозное прерывание беременности? Женщина, решившая делать аборт, и у которой задержка месячных не более чем 42 дня с начала последней менструации, приходит на прием  врача акушера-гинеколога. Сразу же уточняется срок беременности, делается ультразвуковое исследование и проводятся необходимые анализы. Затем под контролем врача идет прием препарата – врач должен убедится, что на препарат нет аллергической реакции. Через два дня необходимо сделать повторный осмотр, включающий ультразвук, и принимаются препараты, вызывающие сокращение матки. Через 10-14 дней проходит последний осмотр, подтверждающий результаты медикаментозного аборта. Медикаментозный аборт проходит, как месячные, при этом болезненные ощущения также, как при менструации, купируются анальгетиками.

В каких случаях медикаментозный аборт противопоказан? Это внематочная беременность, большие сроки беременности, хроническая надпочечниковая и почечная недостаточность, нарушения свертываемости крови и беременность на фоне внутриматочной контрацепции или оральных контрацептивов – они могут нарушить свертывание крови. Кстати, у курящих женщин старше 35 лет (более 10 сигарет в день) могут образовываться тромбы, и также нарушается кровосвертываемость. В любом случае – подход к каждой пациентке нужен индивидуальный.

И еще раз мой совет, как врача – выбор средств контрацепции сейчас очень велик, медицина шагнула далеко вперед. Женщинам, планирующим семью, врач-гинеколог всегда поможет выбрать безопасный способ предотвращения беременности. И это поможет избежать абортов вообще.

Татьяна Абакумова


Наши партнеры