Проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, вызывают множество вопросов у жителей Обнинска. Поэтому в очередной передаче по пропаганде здорового образа жизни из цикла «Обнинск - здоровый город» врач Зиновий Гуров задал некоторые из них врачу-инфекционисту, зав. кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета ИАТЭпрофессору, Владимиру Петрову.



- Владимир Александрович,пока специалисты еще не пришли к единому мнению о происхождении коронавируса. А на ваш взгляд - какова природа вируса COVID-19?

- Вопрос, конечно, требует осмысления. В принципе, мы знаем коронавирус достаточно давно, но, пройдя через определённые условия, он изменил свои биологические особенности и сегодня проявляется несколько в других своих характеристиках. И эти изменённые характеристики дали вот эту пандемию. Это лично моё мнение, как специалиста, и, может быть, оно будет не совсем совпадать с другими мнениями.

- Фиксировались ли ранее случаи заболевания коронавирусом?


- Конечно! Это тяжелый острый респираторный синдром, который фиксировался в 2002 году, в 2007 году, в 2012 году. В 2015 году коронавирус занимал 15% по распространенности среди всех респираторных вирусов. Правда, тогда он не давал той клиники и того эпидемиологического процесса, которые есть сегодня. Но врачи с ним встречались, и это позволило им сегодня относительно быстро начать вырабатывать вакцину и сделать тест-системы.

- А в чем опасность и особенности нового заболевания?


- Если мы посмотрим на количество заболевших то, в Калужской области заболело около 4000 человек, и это не превышает обычных цифр заболеваемости респираторными инфекциями в нашем регионе. Но склонность к распространению этого вируса, его устойчивость во внешней среде и даже, как это ни печально звучит, летальность (хотя она очень низкая) заставляет нас проводить весь комплекс карантинных ограничительных мероприятий для того, чтобы предупредить распространение этой инфекции. И это работает!

- От всех этих ограничительных мероприятий люди уже устали. Между тем, есть страны, которые их не проводят, например, Швеция. Так нужны ли такие жесткие меры?


- Меры предосторожности, меры ограничительные вводятся государством после детального анализа и социального прогнозирования развития ситуации. Поэтому они, конечно, должны быть. И благодаря им сейчас мы уже имеем снижение числа заболевающих в Калужской области. Ограничительные мероприятия должны нами восприниматься правильно, поскольку они направлены на сохранение нашего здоровья. Так, например, маски абсолютно необходимы там, где есть скопление людей. И там как раз работает двойная функция маски: с одной стороны - мы свой вирус никому не отдаем, с другой стороны - чужой не получаем. Но, когда я вижу, как в автомобиле едет один человек в маске, это вызывает, мягко говоря, недоумение.

- Недавно перед депутатами отчитался главврач клинической больницы №8. Он рассказал, что в Обнинске отремонтировали и переоснастили инфекционное отделение. Там открыты 30 коек для заразившихся  коронавирусной инфекцией. На эти цели государство выделило 18 млн. руб. А зачем нужно подавать кислород в это отделение? Какова роль аппаратов искусственной вентиляции легких?

- Более 85% заболеваний коронавирусной инфекцией протекает легко или вовсе бессимптомно. Но те, кого госпитализируют, нередко страдают от вирусной пневмонии. Это воспаление легких, которое нарушает поступление кислорода в организм. Поэтому нужна дополнительная кислородная терапия. Вообще, хочется отметить, что в нашей стране, да и в мировой практике ранее не было такой оперативной реакции на происходящие события. Практически каждые две недели обновляются методические рекомендации, проводится анализ лечебных мероприятий и препаратов, которые применяются.

- Владимир Александрович, возможно ли, что после окончания пандемии, наше правительство и Минздрав будут более внимательно относиться к инфекционным больницам, чем раньше?


- Я часто говорю своим студентам, чтои нфекция, как женщина - не терпит к себе пренебрежительного отношения. То есть, как только мы забываем о том, что инфекция может нам преподнести, мы тут же получаем этот неприятный сюрприз. Советская система здравоохранения была идеальной в плане противостояние эпидемиям. Мы первые победили натуральную оспу, и добились серьезных успехов в профилактике полиомиелита. И вот теперь глава региона Владислав Валерьевич Шапша на пресс-конференции сказал о создании 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов в нашей области. И это не просто шаг вперед - это огромный скачок в решении проблемы профилактики заболеваний!

- В МРНЦ также открыли резервное отделение для инфицированных больных.

- Ну, конечно! Мы должны иметь резерв, и каждый ответственный руководитель понимает это и создает его. А ведь МРНЦ продолжает оказывать помощь и по своей прямой специализации. Мы продолжаем и операции, и лучевую терапию, и другие виды лечения.

- Хочу задать вопрос, который сейчас волнует многих: когда можно ожидать спад заболеваемости?

- Я думаю, что заболеваемость уже пошла на спад. Но мы не должны расслабляться и «почивать на лаврах», ведь и другие болезни никуда не ушли, и у нас будет достаточно нелёгкий период. Но, с другой стороны, этаситуация повысила нашу самоорганизованность, нашу ответственность и наше понимание того, что только вместе мы сможем бороться и одолеть инфекцию. И переосмысление процессов здравоохранения будет обязательно, как на уровне правительства, руководителей учреждений, так и на уровне жителей города. И государственная система в целом не сможет достичь результатов, если каждый в отдельности не будет исполнять рекомендации.

Записала Марина Воронцова


Наши партнеры