"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Статья китайская медицина

Однажды Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы, ни черепахи - морские или речные.



Заметив там пловца, Конфуций подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. Hо тот через несколько сот шагов вышел из воды с распущенными волосами, запел и стал прогуливаться у дамбы.

Конфуций последовал за ним и сказал ему:

- Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты - человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?

- Hет, - ответил пловец. - У меня нет секрета. От рождения это у меня привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.

- Что означает "от рождения это привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба?" - спросил Конфуций.

- Я родился среди холмов и удовлетворен жизнью среди холмов - такова привычка; вырос на воде и удовлетворен жизнью на воде - таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему - такова судьба.

Китайская притча «Ходящий по воде»

Судьба быть здоровым

С китайской медициной сегодня связано много легенд и заблуждений - с одной стороны, она вызывает необычайный интерес, с другой – недоверие, одни считают её панацеей, другие – мистификацией. Понять необычную для западного человека философию здоровья и отличить правду от множественных домыслов, мы попытались, побеседовав с врачами-иглорефлексотерапевтами Сяо Фу и Лай Жень, прибывшими в Калужскую область из единственного китайского наукограда - города Мяньян провинции Сычуань. Сегодня китайский и российский регионы намерены развивать существующее между ними многолетнее сотрудничество, в том числе и в области медицины.

Корр.: В чём заключаются коренные различия между медицинскими системами Запада и Востока?

- Можно сказать, что эти различия принципиальные. Европейская медицина рассматривает человеческий организм как совокупность органов и систем. Соответственно, в западной традиции «каждому органу полагается свой врач», принята классификация заболеваний, имеющих отношение к тому или иному органу.

Восточная же медицина базируется на фундаментальных философских истинах. Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселенной, к сожалению, иногда имеющая свои «нарушения» - причины заболеваний. В древнекитайской медицинской традиции считается, что жизненная энергия Ци (основа всего живого на земле) циркулирует, в том числе, и по телу человека по чётко заданным направлениям – меридианам. Болезнь начинается тогда, когда происходит сбой в правильной циркуляции энергии. Пока энергетическая система человека работает согласованно - он хорошо вписывается в процессы Вселенной, гармоничен ей, а значит, здоров. Кстати, согласно воззрениям китайцев, человек может регулировать баланс Ци в организме и самостоятельно - посредством гимнастики, диеты, дыхательных упражнений, и главное – правильного мышления.

Корр.: Известно, что в традиционной китайской медицине практикуются отличные от европейских методики диагностики и лечения, применяются особые средства лечения…

- Что касается методов диагностики, они в китайской медицине очень разнообразны. Китайские специалисты могут диагностировать состояние организма пациента по сетчатке глаза, налёту на языке или цвету лица, например. Причём врачом производится обследование всего организма, так как постановка диагноза заключается в том, чтобы понять, как дисбаланс в работе всей системы повлиял на функционирование того или иного органа. Исходя из этого, врач назначает лечение. Повторюсь, его сверхзадача – гармонизировать человека, чтобы, насколько это возможно, сделать гармоничной его жизнь. Далее уже с помощью тех или иных, принятых в традиционной медицине, средств – например, иглы - иглорефлексотерапевт может расслабить орган, имеющий к этому показания, или же тонизировать его путём воздействия на биолoгически активные точки. Кстати, считается, что наиболее древние традиции искусства иглорефлексотерапии сегодня существуют в провинции Сычуань, так как сама методика зародилась именно там.

Корр.: Перечислите наиболее сильные, на ваш взгляд, стороны восточной медицины. Можно ли совместить подходы восточной и западной медицинских систем?

- Безусловно, сегодня речь не идёт о том, что один из подходов может заменить другой. Есть свои преимущества и у академической европейской медицины, и у китайской медицины. В европейской медицинской традиции хорошо развита терапия неотложных состояний, оперативные вмешательства, инновационные технологии. Китайская медицина дает очень хороший эффект при хронических заболеваниях, в некоторых случаях может являться вспомогательной терапией. За свою длительную историю она выработала очень тонкие методы диагностики, когда заболевание еще не ощущается самим больным. Поэтому китайская медицина, безусловно, очень сильна в профилактике. Другое дело, врач в идеале должен знать оба медицинских подхода для того, чтобы грамотно использовать их и сочетать между собой. Многие учёные сегодня считают, что именно такая интегративная система медицинских знаний – сочетание западных и восточных методик лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, несомненно, станет усовершенствованной и более эффективной медициной будущего. Причем в Китае сегодня именно так и происходит - врач обязан изучать европейскую медицину.

Корр.: Сегодня открывается много медицинских центров, использующих методы восточной медицины для лечения и оздоровления своих пациентов. Не секрет, что многие практикующие в них специалисты имеют сертификат об окончании цикла семинаров или курсов, которые часто открываются у нас в России или на насколько дней приглашают желающих обучаться в Китай. Как вы относитесь к этому?

- Лечить должен врач. Заниматься профилактикой, оздоравливающими программами может любой человек. A лечить заболевания, особенно тяжелые, имеет право только врач – и в России, и в Китае. Мы, например, чтобы стать акупунктурщиками, учились 8–10 лет.

Корр.: Как к вам можно записаться на приём? Ведёте ли вы прием в Калуге, других городах?

- К сожалению, мы пока работаем только с Обнинском, ведём приём в Центре реабилитации. Но записаться и приехать может любой желающий. В сентябре совместно с профильными специалистами Центра мы намерены провести практические занятия с пациентами. Все эти мероприятия будут проходить в рамках программы обмена опытом в медицинской практике российско-китайских побратимских отношений между наукоградами России и Китая.

Беседовала Наталья Нефеденкова


2009-2017 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject