"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- ВИЧ - проблема, от которой не отмахнуться

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В области прошла неделя профилактики ВИЧ и СПИД. Это хороший повод всем задуматься, насколько серьезна эта опасность, и что необходимо знать, чтобы от нее уберечься.



«Пройди тест на ВИЧ, убедись, что ты здоров!» - не просто девиз, а повод для решительных действий. Ведь, чем раньше узнаешь о болезни, тем больше шансов прожить дольше после лечения. К сожалению, эта болезнь — чума 20 века, набирает обороты и унесла жизни более 240 тысяч россиян. Смертность от этого заболевания, на фоне остальных инфекционных заболеваний, составляет 45%.

О ситуации по заболеванию в нашей области рассказывает главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, заслуженный врач РФ, главный внештатный эпидемиолог минздрава Калужской области Елена Николаевна Алешина.

- Сколько зараженных в Калужской области и какие территории наиболее поражены вирусом и почему?

- На начало этого года в области зарегистрировано 2 830 ВИЧ-инфицированных, из них 70 - выявлено уже в этом году, а из тех, у кого вирус был обнаружен в 2016 году, 33 % узнали о своем диагнозе несвоевременно и более 5-8 лет являлись активными источниками ВИЧ-инфекции. Заболевание регистрируется сегодня на всех административных территориях Калужского региона, особенно высокая пораженность наблюдается в Боровском (572 на 100 тысяч населения), Жуковском(488), Думиничском(398), Ульяновском районах(323), Обнинске(567).

Калужская область находится рядом с «территориями риска». В первую очередь - это Москва и Московская область, где уровень заболеваемости высокий, и идут активные миграционные процессы.

- А почему уровень заболевших увеличивается?

- Опыт показывает, что возникновение крупных очагов ВИЧ-инфекции на той или иной территории приводит к тому, что возникшие крупные очаги ВИЧ-инфекции остаются надолго. Дело в том, что по каждому новому больному проводится эпидемиологическое расследование с целью выявить его контакты. Это не праздное любопытство, а мера безопасности. К сожалению, не каждый инфицированный рассказывает о контактах, а контактные лица даже не знают, что инфицированы и продолжают уже сами заражать других людей, становясь скрытым источником инфекции и распространяя ее дальше.

- Как распространяется ВИЧ в Калужской области, и люди какого возраста чаще всего подвержены заражению?

- ВИЧ-инфекция в Калужской области распространяется в основном половым путем. Уровень полового пути заражения достигал иногда более 80 процентов. Сейчас он снизился и составляет чуть менее 70 процентов. Немного вырос уровень наркотического пути заражения. Существует также вертикальный путь передачи ВИЧ от матери к ребенку, связанный с недобросовестным отношением беременных инфицированных как к своему здоровью, так и к здоровью своих будущих детей.

Анализ возрастного состава показывает, что уровень ВИЧ-инфицированных увеличивается из группы 20-30-летних в группу населения старше 30 лет. Это связано с активной профилактической работой в образовательных учреждениях. Молодежь участвует в мероприятиях и хорошо информирована. Люди старшего возраста перестают ассоциировать себя с этой проблемой. Они не являются наркоманами и не вступают в сомнительные связи. У них есть семья, они - взрослые состоявшиеся люди. Это позволяет им думать, что отдельные разовые контакты неопасны. Именно так заразились лица пожилого возраста, которые у нас зарегистрированы. Таким образом, ВИЧ перестал быть собственностью маргиналов и наркоманов.

В 2017 году не отмечено заражений вертикальным способом от матери к ребенку, нет пока зараженных при переливаниях крови и гемосексуальных контактах. Но 43 человека заразилось половым путем и 19 - наркотическим. О восьми заразившихся нет никаких данных. Это люди, узнавшие о своем неблагоприятном статусе, скрываются, а значит, есть риск распространения вируса дальше.

На 1 апреля 2017 года не зарегистрировано заражения детей и подростков. В возрасте от 18 до 20 лет выявлен 1 больной, в группе 21-25 лет – 3 больных, 26-30 – уже 12, в группе 31-35лет – 23 человека, 36-40 – 12 инфицированных, старше 40 лет – 19 человек.

- Как узнать, есть ли у тебя ВИЧ ?

- Способ очень простой – надо сдать кровь на ВИЧ в лаборатории местной больницы или в поликлинике областного инфекционного центра в Калуге, на ул. Ст. Разина, 1. Сделать это можно анонимно. Такой анализ я бы посоветовала сделать каждому. Опыт нашей 28-летней работы показал, что тот, у кого несвоевременно выявляется ВИЧ, очень быстро погибает даже при наличии специфического лечения противовирусным препаратом. Если выявить вирус вовремя — можно спасти себе жизнь. Один из первых ВИЧ-инфицированных, которого мы выявили в 1996 году, до сих пор жив, хорошо себя чувствует, у него нормальная семья, работа, он может жить полноценной жизнью.

- А правда, что беременная ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка?

- Да, это так. Для нас очень важно, чтобы беременные инфицированные женщины прошли полноценную трехэтапную профилактику. Женщина должна как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. Но, к сожалению, многие женщины узнают о наличии инфекции уже будучи беременными. В этом году у нас зарегистрировано 28 ВИЧ-инфицированных беременных женщин. 22 женщин сохранили свою беременность, 19 - прошли программу профилактики вертикального пути передачи ВИЧ. Если женщина узнает об инфицировании при родах, то ребенку в последствии назначают прием специальных препаратов, чтобы не дать вирусу внедриться в клетки. И часто мы с этим справляемся. Но есть мамы, которые не только отказываются сами от приема препаратов, но и категорически не разрешают давать их детям. При этом ребенок заболевает. Каждый год мы регистрируем ВИЧ-инфекцию у детей рожденных от безответственных матерей.

- Какова ситуация в Обнинске?

- В 1999 году в Обнинске произошла вспышка ВИЧ. Причиной стали лица, заразившиеся наркотическим путем - подростки и молодежь до 20 лет. Тогда Обнинск активно включился в борьбу против эпидемии. Были приняты серьезные меры, в том числе, по информированию населения. Однако, источники инфекции остались, так как не все контакты были выявлены. К сожалению, Обнинск по-прежнему находится в числе муниципальных территорий, где заболеваемость выше среднеобластной (41 человек на 100 тысяч населения). Но, в то же время, в городе очень высокий уровень обследования населения, что позволяет держать ситуацию под контролем.

- Существует ли юридическая ответственность за заражение ВИЧ?

- Законодательством РФ предусмотрена ответственность и за намеренное заражение, и за разглашение статуса. В нашем центре инфицированным дается информация об их правах и обязанностях. Такие люди должны понимать, что представляет угрозу для других. Каждый инфицированный должен предупредить своего партнера, желательно, рассказать семье, обязательно сообщать о своем статусе при получении медицинских услуг, в процессе которых может произойти заражение. Мы также много внимания уделяем врачебной тайне, проводим серьезную работу с медперсоналом. За время деятельности центра утечки информации от наших сотрудников не было ни разу.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы за заражение ВИЧ-инфекцией лица, который знал о наличии у него инфекции. Если инфицированный заразил двух и более лиц или несовершеннолетнего и знал, что он является несовершеннолетним, то в отношении этого преступления применяется более жёсткая мера наказания - до 8 лет лишения свободы. Не удастся избежать уголовной ответственности врачам и другим категориям работников, которые вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей заразили других ВИЧ-инфекцией. Ответственность за такое преступление - лишение свободы на срок до пяти лет.

Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте, не зависимо от места проживания и религиозных убеждений, может заразиться. Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекций и поведение человека способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

Татьяна Петрова


2009-2017 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject